2011年10月14日金曜日

男の料理教室を開催

  平成23年10月9日(日曜日)、17:00~21:00 三刀屋交流センター(調理実習室・和室)において、講師に永井まゆみ様、指導協力員として、陶山京子様、上代咲子様にお願いし、男性専科の料理教室を開催しました。午前中のグラウンドゴルフ大会に参加された方にも呼びかけながら、23名で和やかに開催することが出来ました。
 皆様お世話になりました。ありがとうございました。

【初めに、和室において】
【景山眞一福祉部長(三刀屋地区福祉委員長)の挨拶で始まりました。】
【福祉部長の隣は、名原桂子福祉推進員です。】


【続いて、上代 眞 三刀屋交流センター長(副会長)がご挨拶を申し上げました。】


【講師の永井まゆみ様(中央)、指導協力員の陶山京子様、上代咲子様(左側より)。】

ここで、本日のレシピをご紹介します。
1. 餃子の作り方

 ● 材 料       ● 作り方     豚ミンチ      250 g     ①・・・キャベツ、ニラをみじん切りにし
    ニラ         一 束        塩小さじ2をふっておく。 ザーサイ   
    ザーサイ      適 量        をみじん切りにする。
    塩          小さじ 2    ②・・・豚ミンチに塩以外の調味料と水60cc
    水           60ccCC        を入れてよく混ぜる。
    酒          大さじ 1
    中華スープの素  小さじ 2     ③・・・①と②を合わせてよく混ぜ合わせる。
    薄口しょう油    大さじ 2    ④・・・③を皮で包む。    
    ゴマ油       大さじ 1.5     ※具をたくさん入れすぎないこと!
    コショウ       少 々        ⑤・・・フライパンを温め、油をひいてから④を並べる。
    ニンニク     すりおろし適量    片栗粉を水でといたもの(水200CCに対して大さじ
    生姜        すりおろし適量    1)を ④が少しつかる程度にいれてふたをする。
    水分が無くなったら、ふたを開けて焦げ目がつくまで焼く。

2.その他のメニューで、鶏のから揚げと豆腐サラダを作りました。
 
【厨房の勇士たちです。(*^_^*)頑張って!! 】


【鶏肉はなんぼにき―だ?】


【おまえ、まいこと切るの!・・・家でやっとうわの。(*^_^*)】


【なかなか、餃子の皮、包んことは難しいの!】


【陶山京子様は、本場仕込みの包みかたです。】


【ほら!とっても美味しそうでしょ!!(*^_^*)】 


【次は、鶏のから揚げです。 どうも、この時に厳しいチェックがあったか、なかったか・・・。】


【皆さん、仕事を分担してテキパキと、だんだんとごちそうが出来ますよ!】
 【盛り付け】
  ☆☆☆ できた!料理の完成です。 ☆☆☆
【試食の前に反省会】

【班別に(4班)分かれて会食を。】


【や~!とっても盛り上がりました。ありがとうございました。】
【 後記 】
    お忙しい中、ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
  おかげさまで、男性専科の料理教室を賑やかに開催することができました。
  次回は、来年の2月に開催いたします。
  またぜひ、ご参加をお待ちしています。 

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