2014年2月11日火曜日

男の料理教室を開催

2月9日(日)10時から、福祉部主催の男性専科
「男の料理教室」を開催しました。
景山眞一福祉部長からあいさつ

講師は松江市からお招きした、石原 眞先生です。

 熱心にメモを取りながらのレシピの説明です。

今日のレシピを紹介します。

☆カツ丼 (油で揚げないとんかつです。)
豚ロース  1
         100cc
醤油           大さじ1杯と1/3
砂糖           大さじ1/3
玉葱(小)     1/2
しめじ   1/4P
本だし   少々
       1
三つ葉   少々
切り海苔 少々
パン粉   少々
薄力粉   少々
① 豚ロースのスジ切りをする。
② ①に塩、胡椒を両面に振る。
③ 薄力粉に水を入れ、ホットケーキぐらいの固さにする。
④ ②を③に入れ、パン粉をしっかりとつける。
⑤ ④を多めの油を入れたフライパンで中火で焼く。
⑥ 両面がきつね色に焼けたら、一口サイズに切る。
 (肉に完全に火が通ってなくても良い。)
⑦ 水100ccに醤油・砂糖・本だしを入れ、そこに玉葱のスライスと
しめじを入れて少し煮込む。
⑧ ⑦に⑥を入れ、カツに火が入るまで煮る。
⑨ 卵1ヶを溶いて入れ、切った三つ葉をのせ、蓋をして火を切る。
⑩ 丼にご飯を入れ、⑨をのせて切り海苔をかける。
☆アボカドと鮮魚のわさび黄味醤油和え
アボカド        1/2
鮮魚(マグロ)     80100g
卵黄                1
ワサビ(チューブ)  少々
醤油                小さじ1/2
① アボカド・マグロをサイコロ状にカットする。
② 卵黄、ワサビ醤油を混ぜた物に①を入れ、和える。
 (味が足りないときはワサビ醤油を加える)
 
☆キャベツのオイスターソース炒め
キャベツ         3
ニンニク       1ヶ(大きいものなら1/2
オイスターソース    大さじ1/2
             大さじ1
             少々
胡椒(ブラック)    少々
① キャベツ3枚を大きめのサイズになるように手でちぎる。
② ニンニクを半分にして、芽を取り薄めにスライスする。
③ フライパンに油大さじ1を入れ、②のニンニクを弱火で香りが
出るまで炒める。
④ ニンニクの香りが出てきたら①を加えて強火にし、塩・胡椒・
オイスターソースを入れてさっと絡める。(キャベツの歯ごたえ
を大切にする。)
 
みなさんもぜひ挑戦してみてください。 
 
 

 
 いよいよ調理開始です。

皆さん 講師に聞きながら熱心に取り組まれました。



アシスタントでお世話になった大前榮子さんと交流センターの陶山総務主任

角井恭一さんの乾杯の音頭で会食の始まりです。

講師先生を交えて今日の料理を講評しながら、会話が弾み、ビールも進みました。

 


 

受講されたみなさん、ご家庭でぜひこの料理を作られ、「家族団らん」食事を楽しんで
いただきたいと思います。

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