2012年7月17日火曜日

簡単美味しい「中華料理教室」を開催

生涯学習部主催の 第1回 簡単美味しい中華料理 教室開催

 7月15日(日曜日)10:00から、三刀屋交流センターにおいて開催しました。
 講師には、松江市より西本敦子先生をお向えしました。

 プロフィlルをご紹介します。

   (西本敦子先生自身のホームページからいただきました。)
 あつこクッキングスタジオ 西本 敦子(にしもと あつこ) 先生

肩書き:フードコーディネーター
出身県:島根県、生年(西暦)1962
現住所:島根県松江市
主な経歴:平成6年、松江市に家庭 料理の店をオープン「かんたん、おいしい、ヘルシー」な料理が人気を呼び、テレビ出演、山陰中央新報文化センター料理教室講師としてご活躍中です。
上記肩書き以外の「主な役職」: NHK米子文化センター講師、山陰中央新報文化センター講師、鳥取短期大学非常勤講師、日本フードコーディネート協会正会員などご活躍中です。

 講師先生は、北は青森、南は福岡県と全国を走り活動されています。近日中には、東京で料理の創作会にもご出席されます。
 料理指導はオールマイティで、また、とても気さくな方で、「また、いつでも呼んでください。」と、おっしゃってくださいました。本当にありがとうございました。

【9:00から下準備。古瀬君、包丁さばきもかっこ良かったよ!さすが剣道部・・】

料理教室開始です。
【勝部安夫生涯学習部副部長のあいさつの後、教室が開始されました。】


【軽快な身のこなし、あふれる笑顔、妖精のような講師先生です!ステキ♡♡


【始めに、講師先生を囲んで調理の説明をうけます。】



 
● なすの中華風サラダ


[材 料] (4人分)
・なす 4本
・ドレッシング ゴマ油 大さじ3
・醤油 大さじ1、
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・酢 大さじ1

《作 り 方》
 1. なすは皮をむき、縦に隠し包丁を入れ、5cmの長さに切り、蒸す。
 2. 1 を器に盛り、ドレッシングをかける。




【えごまチャーハンです。ゴマ油をひき、先にご飯、とき玉子をいれ、中火でパラパラに・・】


【各テーブル6人ずつに分かれて調理開始です。】


【誰かが・・料理は算数がいる と。4人分の材料を6人にするには、え~と・・・】


【明るく、清潔な調理実習室での全景です。やっぱり、料理は楽しいな。(*^_^*)】


【さぁ、会食です。お汁は少し冷めていましたが、美味しくいただきました。洋室で。】



【会食の後、講師先生に料理に関しての質問コーナーをもうけました。】


 お忙しいところ、参加していただきました25名のみなさま、ありがとうございました。
 


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