2011年8月23日火曜日

平成23年度「発見!!みとやまち歩き探検隊」

生涯学習部では、平成23年8月18日(木) 8時30分~15時00分まで、第3回「発見!!みとや まち歩き探検隊」を開催しました。テーマ
 子供たちに「三刀屋のまちの川を探検して、何かを見つけ、みんなにも知らせよう」をテーマに活動するものです。
活動内容
  今年度は三刀屋の川の探検をします。三刀屋川にそそぐ支流の滝谷川班(2班)と三谷川班

(2班)の4班に分かれて、川の中の生物等を探検し、見つけたことを地図に書き入れる。また
河川敷の美化奉仕作業も行います。
募集対象
 (1) 三刀屋小学校及び三刀屋中学校の児童生徒
 (2) 初参加や里帰り中の児童生徒も大歓迎
人数及び構成  定員25名(1グループ5名程度)、中学生を中心とした縦割り班(グループリーダー中学生)と
する。
期待される効果
  ・縦割り班活動をすることにより、人間形成の醸成に効果がある。
  ・子供たちが地域の川への知識・認識を持つきっかけとなる。
  ・団体行動の中で、鮎のつかみどりを体験しながら協調性を育てる。



【三刀屋地区まちづくり協議会佐々田会長あいさつ】
【さぁー!第3回目の「発見!!みとやまち歩き探検隊」 はじまり、はじまり!】

探検隊日程表 (予定時間 行動予定など)
8:30
交流センター集合
     ・出発式
  ・オリエンテーション
 9:00
交流センター出発
  滝谷川班 (1班)
   三谷川班 (2班)
  遠くの目的地までは公共車両で送る
11:00
  鮎のつかみどりの準備をして、河川敷グラウンドゴルフ場付近の川べりに集合
   着替え用の下着・Tシャツ・短パン・ぬれても良いズック
11:30
  鮎(あゆ)のつかみどり
  ・焼く
  ・焼きそば
  ・おにぎり
  ・お茶
 休憩  (交流センターに帰って)
  鮎(U字溝で炭で焼く)
  三刀屋町食生活改善推進協議会の皆さんに、焼きそば・おにぎりをつくっていただく。
  ※現地で食べる予定でしたが・ ・ ・ ・ ・
13:00
  ・班ごとにふりかえりシート作製
  ・班ごとに発表
  ・おやつ
15:00
 解散 バス、保護者


【三刀屋中学校三浦尚ニ校長にごあいさつをいただきました。】


 【1班、スタッフの紹介 】


【2班 スタッフの紹介】


さあー、出発 】
     【わぁー!捕れたよ! 何々?  ・・・・・】
【これは、シマドジョウ(右側)と カワムツ左側)です。】 【青いバケツの中は、サワガニ。】


【・・・キョロキョロ・・いないな~!  滑らないように。】


【大人も子供も一緒になって魚捕りに夢中です!(*^_^*)】 11時前には、川の探検が終わりました。

 引き続き、ベルの後ろの河川敷で鮎をつかんで焼いて食べますが・・・雲行きがあやしいな!

 【鮎のつかみ捕りの場所は、グランドゴルフ場下の駐車場から川に入った所。】 

 【旭町の川津郁三様に段取りと設置をしていただきました。お世話になりました。】


川岸の清掃作業もしました。】

 


【斐伊川漁協の川津郁三さんから、鮎の習性や生態について教わりました。】

【参加した子どもたちは、とても熱心に聞いていました。・・・鮎はしっぽよりも頭をつかむとよく捕れる・・・。】


一斉にアユとり開始です。


【見ているとつかめそうなのに、速くてなかなかつかめないね!頑張って。】

                                  








                                      とったどー
難しいなぁー                              

【あっ!後ろに逃げたな。】


突然の雨にたたかれてしまいました。        



雨のため、三刀屋交流センターで昼食です。

    【鮎も、おにぎりも、焼きそばも、とても美味しかったです。(*^_^*)】
おいしいでーす。 【元気な子どもたちは、ほんと!美味しそうに食べていました。良かったな~。】


昼食休憩の後は、振り返りシートを作成しました。

【須山幹子、永井義雄社会教育コーディネーターによる、スライドです。】

【短時間で編集されたスライドは、すばらしく感動いたしました!ありがとうございました。】  

まとめと感想を発表しました。

 【1、2班に分かれて、一人づつ感想を言いました。】 【鮎が美味しかったです!】

楽しかったよ。おいしかったよ。

 【途中で雨降って心配したけど、楽しかったね!参加してくれてありがとう。


           集合写真を撮って終わりです。

   突然の雨というアクシデントもありましたが、怪我もなく、子どもたちも川での生き物との発見、ふれあいをし、また、生きた鮎をつかんでその場ではなかったけど焼いて食べた美味しさ、楽しさ等々経験し、喜んでくれたと思います。
 スタッフの皆さま、お忙しい中大変お世話になりました。ありがとうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿