また、お忙しい中、教室に参加された皆さま方には、ご協力頂きありがとうございました。今回の料理教室はいかがでしたでしょうか?引き続き来年度も計画いたしたく思います。是非!ご参加いただきますようよろしくお願いいたします。
【レシピは、講師の頭の中! 一言も漏らさないように聞いて。】
[ 講師のみなさまです。真剣に!]
【食材等すべて準備していただきました!ありがとうございました。助かりました!】
男性の方の参加も2名ありました。【 ほう!そげかね・・・。 】
【そろそろ質問も出てまいりました!? 】 【清水講師さんから、懇切ていねいな指導がありました。頑張って! 】
倉内部長 【 うん・美味しいです!! 】 【 私も味見がしてみたい・・。】 と私 (さて私は、どの人でしょうか?)
和気あいあいと・・【水はこれ位でいいかな? 】 【いいじゃない・・。】
素敵なエプロンの大門さん、【里芋とさつま芋を一諸に煮たらヌルヌルがなくなります。】 【へぇ! そげかね!! 知らんかった!】 ・・後の会食での、「里芋の煮しめ」がとても美味しかったです。ぜひ、皆さんもお試し下さい。
[しぶきの郷むえ のみなさまの手作り料理を紹介いたします。]
《 ゴーヤの梅肉漬け 》 《しいたけのからしマヨネーズ和え 》
《ミョウガの梅漬け・ごぼうのしそ漬け 》
《 さくら餅 》 《 さんど豆のようかん 》 《 人参ゼリー 》
《 コスレタスの酢の物 》 《水菜・大根・キャベツ・生姜・キュウイ・リンゴのはりはり漬け》
《 お煮しめの盛り合わせ・サバ寿司・こんにゃくの白和え 》
これに、玉子豆腐のお吸い物(玉子豆腐・花麩・菜の花)でした。
会食をしながら、目黒祐吉会長から「しぶきの郷むえ」の活動について、紹介がありました。 六重地区は、53戸あり内25戸の皆さんが会員とお聞きしました。一丸となっての活発な活動に頭が下がります。益々のご活躍ご発展をお祈りいたします。
最近は、都会的な味のする食事が多い中、素朴で昔懐かしい本当の味の「煮しめ」をごちそうになりました。ヤッパリ私も日本人だなぁ とつくづく思いました。ありがとうございました。(交流センター主事 安食)
和室に於いて、全員で会食しました。【 お寿司が美味いね! 白和えのこんにゃくがおいしいね! 煮しめが美味しいね! しいたけのからし和えを作ってみます。・・・ 】 会食をしながら、参加された皆様お一人づつに感想を述べていただき、 和気あいあいの内に終えることができました。】
後記になりましたが、 『 食は、いのち!! 』 みなさん!美味しいご飯作りに励んで、ずっと元気で頑張りましょう。
楽しかったですね。
返信削除とても有意義な料理教室で、お煮しめを美味しくいただきながら、幸せな気分に浸っておりました。ありがとうございました。・・・
返信削除